Tecno Spark 4 – бюджетный смартфон с тройной камерой

Выпущенный в 2019 году смартфон китайского бренда Tecno Spark 4 является старшим в линейке. Модель, по сравнению с другими бюджетными, отличается превосходным качеством видеосъемки. Несмотря на то, что цена смартфона составляет приблизительно восемь тысяч рублей, он оснащен тройной камерой с 13 Мп разрешением основного модуля и 2 Мп – для макросъемки. Не может не радовать и емкая батарея в четыре тысячи миллиампер-часов, рассчитанная на долгую автономную работу устройства.

Описание внешнего вида

Аппарат имеет сдержанный, но приятный дизайн. Выполнен смартфон из глянцевого пластика. По бокам у него нет металлической рамки, а задняя крышка и торцы реализованы в виде единой детали.

Пластмасса, из которой сделан корпус устройства, невзирая на глянец не скользит. Гаджет удобно и надежно удерживается в руках. При этом материал при ударах может повести себя намного лучше, чем стекло или даже металл.

Расположенные на боковом торце аппаратные клавиши имеют крупный размер, они гладкие и приятные на ощупь. Устройство быстро реагирует на нажатие кнопок.

На задней панели смартфона размещен и немного утоплен в корпус сканер отпечатков пальцев. Благодаря такому дизайну его легко нащупать вслепую. Сканер работает быстро, но вместе с тем не ошибается и не обманывается

В разъем для карт можно установить одновременно 2 SIM-карты наноразмера, а также компактный накопитель microSD до 256 Гбайт.

Верхняя грань устройства пустая. Однако на нижней расположены и основной динамик, и микрофон, и гнездо для проводной гарнитуры, и даже разъем micro-USB, который, стоит сказать, морально устарел в 2020 году.

Характеристики дисплея

Зачастую устройство с диагональю 6.52′′ неудобно использовать одной рукой, так как большим пальцем сложно дотянуться до противоположного конца экрана. Однако данный вопрос строго индивидуален, а при грамотной реализации аппарата и вовсе не стоит. Несмотря на большие габариты, Tecno Spark 4 отличается ультратонким и почти невесомым корпусом. Благодаря этому можно удерживать его, нажимать на кнопки и касаться экрана пальцами одной руки.

Дисплей настолько велик, что может заменить планшет: с тем же комфортом на нем можно наслаждаться играми и просмотром видео. А превосходная передача цвета и технология IPS способствуют четкому и ясно различимому изображению.

Основная камера

Тройная AI-камера смартфона – одно из его главных преимуществ. Однако все возможные режимы поддерживает только основной модуль, имеющий 13 Мп разрешение и с диафрагмой f/1,8 на объективе. Помимо него, есть еще портретный и модуль для макросъемки с разрешениями сенсора 0,08 Мп и 2 Мп соответственно.

Работа камеры осуществляется при поддержке искусственного интеллекта, отключение которого не предусмотрено. В ней реализованы такие функции, как эффект боке, панорама и прочие.

Съемка видео при максимальном (1080p) разрешении возможна с кадровой частотой 30 fps. В светлое время суток качество съемки обычное, отличается средними параметрами. Изображения, полученные в темноте, приятны и достойны похвалы: на них отсутствуют шумы и артефакты. При этом звук на видео чистый, без явных искажений. Возможности снимать видео с качеством 4К с помощью смартфона нет.

Технология Face Unlock 2.0 позволяет разблокировать смартфон по виду лица. Работает функция без ошибок, обмануть ее нам не удалось.

Параметры производительности

Устройство базируется на однокристальном процессоре MediaTek Helio A22. Данная система содержит 4 ядра Cortex-A53, работающих на частоте 2 ГГц. В качестве графического ускорителя стоит видеокарта GPU PowerVR GE8300.

Это не самая лучшая и не самая производительная, но вполне достойная система на кристалле. Ее мощность оптимальна для быстрой и удобной работы смартфона и его приложений. Кроме того, аппарат можно использовать для игр с невысоким уровнем графики.

Оперативная память гаджета равна двум гигабайтам, а объем встроенной памяти – тридцати двум. Можно установить microSD, карту памяти объемом не больше 256 Гбайт, или подключить внешний накопитель к устройству через разъем micro-USB.

Показатели аккумулятора

Встроенный в Tecno Spark 4 аккумулятор имеет оптимальный объем, а именно – 4000 mAh. Это предполагает высокий уровень автономности устройства. В зависимости от того, как будет использоваться смартфон, он может проработать без подзарядки до суток.

Беспрерывный просмотр фильмов, представленных в высоком качестве, возможен до шестнадцати часов, а при чтении в программе FBReader до полного разряда смартфон работает до двадцати одного часа. При этом батарея полностью заряжается за три часа.

Мнение

Смартфон Tecno Spark 4 выделяется среди бюджетных моделей. Он приятно оформлен, удобно лежит в руках, обладает хорошей камерой и приличным объемом аккумулятора. Ему не достает NFC-модуля, однако даже при этом недостатке гаджет является одним из лучших в своей ценовой категории.